Spätlese означает "поздний урожай". В хозяйстве Эгона Мюллера этот термин означает, что вино произведено из винограда высшей спелости или даже из перезрелых ягод. Мозель - регион с переменчивой погодой, сбор урожая начинается очень поздно, самый спелый виноград собирается с лучших участков, а не позже всего. Вина Spätlese могут содержать больше сахара, чем Kabinett, однако вино сохраняет выверенный баланс сладости и кислотности, оставляя тонкое послевкусие. Это сложные элегантные вина, бросающие вызов сладкому и сухому вину со всего света.
Классификация места: Mosel
Площадь виноградника: 8,5 га; ягоды с участка Шарцхофберг
Почва: сланец, гравий
Урожайность: 30 гектолитров с гектара
Сорта винограда: 100% рислинг
Средний возраст лозы: 100 лет
Сбор Урожая: ручной сбор
Густота посадки: 10000 лоз на га
Способ обрезки: марье, каждая лоза подвязывается отдельно (классический для региона)
Производство (кол-во): около 80000 бутылок всех вин в год
Винификация:
- пресс ягод под давлением 2 бар, затем оседание взвеси в течение 24 часов
- ферментация с использованием натуральных местных дрожжей
- фильтрация через кремниевую породу
- выдержка в старых дубовых фудрах 1000 литров в течение 6 месяцев.
Богатая палитра ароматов этого вина раскрывается южными нотами акации, персиков и сочностью нектаринов. Альянс чарующей сладости тропических фруктов и мёда с яркой минеральностью дарит этому Шпатлезе удивительный баланс. В его невероятно долгом послевкусии раскрываются слегка уловимые оттенки ботритиса. 2018 год – прекрасное сопровождение к японской кухне.