Ауслезе дословно переводится как «отборный урожай». В хозяйстве Эгона Мюллера это вино производится из тщательно отобранных ягод, затронутых ботритисом. Ауслезе отличает особая палитра ароматов, которую дарит благородная плесень, ежегодно появляющаяся на лозах. Это редкое вино производится только в лучшие годы в небольших количествах и отражает особый баланс минеральности, сочности и сладости экзотических фруктов.
Классификация места: Mosel
Площадь виноградника: 8,5 га; ягоды с участка Шарцхофберг
Почва: сланец, гравий
Урожайность: 30 гектолитров с гектара
Сорта винограда: 100% рислинг
Средний возраст лозы: 120 лет
Сбор Урожая: ручной сбор
Густота посадки: 10000 лоз на га
Способ обрезки: марье, каждая лоза подвязывается отдельно (классический для региона)
Производство (кол-во): около 80000 бутылок всех вин в год
Винификация:
- пресс ягод под давлением 2 бар, затем оседание взвеси в течение 24 часов
- ферментация с использованием натуральных местных дрожжей
- фильтрация через кремниевую породу
- выдержка в старых дубовых фудрах 1000 литров в течение 6 месяцев.
Глубокая и многогранная палитра этого вина раскрывается нотами лесных грибов и ароматного сыра в сочетании с легкими рассольными оттенками. Ауслезе 2018 года сочетает плотность и свежесть, а его сладость мастерски сбалансирована кислотностью. Выразительное вино, которое может бесконечно долго проявлять самые разные грани своего аромата, каждый раз открываясь новыми оттенками и вкусами. Рекомендуется декантация.