«Я помню, как впервые попробовал вино Романа Гиберто – это было изумительное отражение известняковой почвы через шенен, меня просто сразило... это был Брезе 2008! В тот момент я осознал, что хочу выращивать и винифицировать виноград…» Брендан Стейтер-Уэст
Брендан Стейтер-Уэст – талантливый винодел родом из Портлэнда, создающий комплексные и многогранные вина. Молодой учитель английского языка, ставший учеником и помощником легендарного Романа Гиберто из Сомюр, всего за несколько лет добился уважения в мире вина и заветных для многих участков на именитых виноградниках долины Луары. Благодаря смелости и любознательности он дарит миру чистые и утонченные вина. Помимо своих виноградников Бренадан продолжает работать с лозами Романа Гиберто, помогая ему создавать вина, прославляющие апелласьон по всему миру.
Первый урожай для белого вина Брендан собрал в 2015 году с участка на винограднике «Ле Шаподез». Его старые виноградные лозы шенен блана раскинулись на исторических виноградниках на известняково-глинистых почвах. Виноград в хозяйстве Брендана бережно собирают вручную, чтобы максимально сохранить свежесть и тонкость вкуса, сформированного благодаря почвам из туфа – пористого известняка, характерного для региона.
Классификация места: Saumur AOC
Площадь виноградника: 1 га; ягоды с участка Ле Шаподез
Почва: глина, известняк
Урожайность: 45 гл/га
Сорт винограда: 100% шенен блан
Сбор Урожая: ручной сбор
Густота посадки: 5500/га
Метод обрезки: Гийо Валь де Луар
Метод возделывания: органика
Выдержка: естественное брожение дрожжей, ферментация в дубовых бочках в течение 18 месяцев без малолактики и еще 6 месяцев в резервуаре из нержавеющей стали.
2016 год дарит густой и сочный аромат спелых желтых фруктов с прекрасным балансом и свежестью во вкусе. Его деликатно подчеркнутая кислотность заканчивается продолжительным послевкусием. Ноты этого благородного шенен блана напоминают тонкие шардоне из Бургундии.