Fût de Chêne – результат слияния терруаров Аи Гран Крю и лучших образцов дуба из Аргонского леса. Это шампанское прославило Анри Жиро на весь мир и было выбрано лучшими сомелье мишленовских ресторанов в мире для своих винных карт. Его история началась в 1990 году, когда Клод Жиро решил выдерживать шампанское в дубовых бочках. После в течение 10 лет Дом исследовал участки Аргонского леса и их влияние на свойства вина, и к 2000 году были отобраны 4 лучших терруара леса.
Классификация места: Champagne AOC (Aÿ Grand Cru)
Сорт винограда: 90% пино нуар, 10% шардоне с терруара Аи Гран Крю
Сбор урожая: ручной сбор
Процесс производства вина:
- ферментация бочках из дуба с разных терруаров аргонского леса
- и выдержка в бочках из аргонского дуба
- без добавления резервного вина
- выдержка на осадке в течение 8 лет
Производство (кол-во): 4 000 бутылок
Дозаж: 7 г/л
В Аи 2000 год был влажный, теплый и мягкий со стремительной весной. Серый мрак царил вокруг беспрестанно, и, начиная с июля, температура начала падать. Однако, наряду с 1998-м и 1999-м, 2000-й – третий год подряд - оказался столь же щедрым и плодородным. Однако 4 июля в 17:00 разражается гроза: сначала одна за другой падают огромные градины, подстегиваемые штормовым ветром; затем лозу рубит целая стена мелкого града. Накануне сбора урожая, настроение у всех на нуле...
Некоторые сегодня склонны считать это чудом, ведь после того, как в середине августа вернулось солнце, сбор винограда 15 сентября под ясным голубым небом стал большим неожиданным счастьем.
Тщательная сортировка ягод, начиная с этапа сбора, определила прекрасное качество при содержании сахара 10°3 и кислотности 7,5 гр/л.