Roc de Cambes ( Рок де Камб )

18+

Информация на сайте не предназначена для несовершеннолетних.

Пожалуйста, подтвердите своё совершеннолетие.

">

Roc de Cambes

Рок де Камб

Roc de Cambes

Рок де Камб

  • Основное
  • Характеристика
  • Год
    • 1991
    • 1999
    • 2000
    • 2003
    • 2004
    • 2005
    • 2006
    • 2007
    • 2009
    • 2011
    • 2012
    • 2013
    • 2014

Рок де Камб - восхитительное место, расположенное на южной стороне Бург-сюр-Жиронд (Bourg-sur-Gironde). Этот терруар очень похож по расположению на Тертр Ротебеф, за исключением близости к устью реки Жиронды. Аналогичный состав почвы (глина и известняк), такой же средиземноморский микроклимат, как и на юге Франции, однако несколько более северное месторасположение дарит плодам изобилие различных оттенков, добавляя свежесть ароматам.

В то время как Тертр Ротебеф больше подвержен влиянию  удаленной от моря территории (Сент-Эмильон расположен в долине реки Дордонь) с более длительными периодами сильной жары, что делает плоды более пряными и сладкими; Рок де Камб расположен рядом с устьем реки, что обеспечивает хорошую терморегуляцию в течение всего года. Для этого терруара характерны красные фрукты и ягоды. Кроме того, оба вина производятся одинаковым способом, с такой же заботой.

Классификация места: Côtes de Bourg

Площадь виноградника: 12 га

Почва: Глина и известняк

Урожайность: 35 гл/га

Сорт винограда:

  • 80% Мерло
  • 15% Каберне-Совиньон
  • 5% Мальбек

Средний возраст лозы: 40 лет

Сбор урожая: вручную

Густота посадки: 6,000 ст. / га

Способ обрезки: Кордон де Руайя и Гийо

Метод возделывания: Посадка многолетних трав

Производство: 50,000 бутылок

Процесс производства вина:

  • мацерация: около 3 недель
  • время выдержки: около 18 месяцев в новых дубовых бочках
  • очистка и фильтрация: в зависимости от года сбора урожая

Комментирует Франсуа Митжавиль (Май 1992): 

К большому удивлению виноградники Рок де Камб не пострадали ни от града, ни от сильнейших дождей, обрушившихся в 1991 на весь регион Бордо (в том числе на Тертр Ротбеф), поэтому мы закончили сбор к 10 ноября даже без необходимости сортировки ягод! Получилось насыщенное вино пурпурного цвета с концентрированными танинами, очень свежее и энергичное во вкусе. Это вино не является типичным отражением  миллезима 1991, даже хороший знаток вряд ли угадает его. Это вино будет прекрасно стареть, его сочность и благородство будут долго сохранять молодость и яркость танинов, за которыми особенно интересно наблюдать с годами. 

Комментирует Франсуа Митжавиль:

Май 2000г.: 1999 год можно назвать «плодородным» благодаря жаре и влажности, в результате которых получилось благородное вино с насыщенными и сочными фруктовыми ароматами. Рок де Камб 1999 – глубокое, выразительное и красочное вино.

Май 2008г.: Сейчас это уже зрелое девятилетнее вино. Цвет эволюционировал. Нос зрелый, комбинирующий ароматы фруктов и ноты лесного покрова. Узнаётся мягкий глубокий характер этого миллезима. При этом максимально вино раскроется через 4-5 лет. Это прекрасное вино, которое отлично отражает характер вин Гран Крю Бордо, аромат которого ещё будет эволюционировать до 2025 года.

Комментирует Франсуа Митжавиль (май 2001г.):

Это восхитительный миллезим! Созревание винограда проходило одновременно при дневной солнечной жаркой погоде и свежих ночах, в прохладном и влажном грунте. В результате вино обладает богатыми фруктовыми ароматами в сочетании с печёными нотами, ароматом лакрицы, какао и свежими ягодами. Это богатое глубокое и в то же время элегантное вино!

В нём чувствуется сильное влияние Каберне Совиньон (50 % Каберне Совиньон и 50 % Мерло). Жаль лишь, что урожайность в этом году была очень низкая.

Комментирует Франсуа Митжавиль (февраль 2004г.):

Погода выдалась странная (хорошо помнится летний зной), и вкус фруктов, а соответственно, и характер вина, получились особенно оригинальным. Как его описать? Для этого его следует сопоставить с 2002 миллезимом, поскольку это были два совершенно противоположных года.

2002 год с интенсивным молодым цветом имеет все классические признаки (хорошая плотность, прекрасные ягоды), в то время как 2003 год проявляет необычные свойства: менее интенсивный цвет, чувственный вкус (низкая кислотность), плотная, неявная структура, но главное - это взрыв печёных, пряных и сладких ароматов во рту (всё благодаря солнцу!).

Самое необычное – это то, что данный миллезим по-прежнему сохраняет ароматы Бордо  (если можно так сказать, учитывая его особенности) и не имеет никаких средиземноморских оттенков.

Комментирует Франсуа Митжавиль (февраль, апрель 2005г.)

Виноградники изрядно пострадали: сильнейшая жара 2003г. подарила сухость 2004году… созревание замедлилось. Вторая половина августа и сентябрь выдались тёплыми и солнечными. Было прекрасное позднее лето в сочетании с прохладными ночами. Это способствовало чудесному синтезу ароматов, подарившему вину блестящий утончённый характер свежих красных ягод. Этот вкус, чарующий и интенсивный, отражает в себе всю суть данного года.

2004 год характеризуется впечатляющей интенсивностью  фруктовых ароматов. Чувственный, взрывной, богатый  и вместе с тем свежий вкус! Наполненное вкусом и сочными танинами, это прекрасное вино продолжит отлично стареть и будет приносить удовольствие. 

Комментирует Франсуа Митжавиль (апрель 2006г.):

Можно смело утверждать, что это исключительный год, каких мало бывает за столетие. Почему?

Мы уже долго не сталкивались с такой совокупностью обстоятельств… После 1982 года все миллезимы можно классифицировать по степени их скороспелости: в большей или меньшей степени рано созревшие, низко кислотные, с  ароматами печёных фруктов, чувственные или даже роскошные вина. Фруктовая кислотность и свежесть, элегантность и «классицизм». В 2005 году всё это мы получили сразу: глубокая зрелость, роскошь…и при этом свежесть, прекрасная кислотность. К этому добавилась потрясающая сочность вкусов (за счёт сухости), что в итоге воплотилось в ярком вине, которое дарит радостные впечатления от ароматов сочных и наполненных фруктов.

Добавлю, что Рок де Камб – роскошен (аромат сочных красных ягод) , в то время, как Тертр Ротбеф – более «зажаристый», чувствуются ароматы леса. Редкий год, красочный уже в молодости, и, очевидно, достойный долгого хранения.

Комментирует Франсуа Митжавиль (май 2007г.):

Важно сказать о встреченных трудностях и вместе с тем привлекательном аромате данного миллезима. Сентябрь был отмечен сильнейшими дождями. Помимо этого наши виногадники были атакованы ботритисом.  Собирать урожай было ещё слишком рано (из-за грубости танинов), но и сильно затягивать, очевидно, было нельзя. Также важно вспомнить, что июль выдался очень сухим, а август – влажным и прохладным. Какой же получился итог?

В первую очередь, засуха остановила процесс роста и запустила процесс созревания. Виноград достиг своей зрелости довольно рано. Во-вторых, холодный август определил характер миллезима: зрелый, сочный, свежий, с фруктовой гаммой, мощный, экспрессивный и воздушный.

Это прекрасный элегантный миллезим, который легко эволюционирует и чей характер так сильно отличается от своего предшественника:  если в 2005г. у нас были глубокие, печёные танины, как звуки виолончели, то в 2006г. мы уже наслаждаемся скрипкой!

Комментирует Франсуа Митжавиль (апрель 2008г.):

Это сложный миллезим, результат хмурого лета и позднего сбора урожая. Речь идёт о классическом характере Бордо, в котором глубоко сочетаются преимущества и недостатки долгого вегетативного цикла: сложности длительного созревания, риск незрелости винограда и недостаток ароматов с одной стороны, с другой стороны - спелость ягод, прекрасная нордическая свежесть, вкус чёрных ягод и элегантный букет ароматов. Что же мы получили в итоге? Первичные дегустации прошли, профессионалы сформировали своё мнение: Tertre Roteboeuf и Roc de Cambes – это большой успех! Характер этих вин – насыщенность фруктов и прекрасная «энергия», особое выражение для этого миллезима. Это вина с полным интенсивным вкусом.

Tertre Roteboeuf будет, возможно, более «динамичным», Roc de Cambes – более сочным и «чарующим». 

Комментирует Франсуа Митжавиль (май 2010г.):

Это прекрасный миллезим, мы это знаем. Попробуем определить его характер…

Как правило, великие годы характеризуются тёплым климатом, благоприятствующим созреванию фруктов, и ранним сбором урожая. Однако, в 2009г. у нас была влажная весна, классическое лето со слабыми проходящими дождями и сухой август, сентябрь с тёплыми днями и прохладными ночами с большими колебаниями температуры. Всё это восхитительно, поскольку виноград получил прекрасную, хоть и немного запоздавшую, спелость (сбор проходил в начале октября). Результат – роскошное изящество (синтез наиболее элегантных ароматов происходит осенью).

Комментирует Франсуа Митжавиль (апрель 2012г.):

В этом году была сильнейшая весенняя засуха (за последние 60 лет!), в результате которой ягоды достигли зрелости и мощности очень рано, но остались достаточно маленькими. Лето наступило уже весной!

Затем был свежий и влажный август, идеальный для сохранения ароматов и кислотности, важных показателей качества и потенциала старения.

В довершение всего в сентябре наступило бабье лето!

Можно назвать этот миллезим нашим успехом, поскольку к началу октября мы собрали очень сочные и насыщенные ягоды с тонким свежим букетом ароматов. 

Этот миллезим достоин долгого хранения.

Комментирует Франсуа Митжавиль (апрель 2013г.):

Для начала стоит вспомнить 2011 год, когда весной была ужасная засуха, сформировавшая этот насыщенный, поджаристый и мясистый миллезим. Виноградники были истощены!

К счастью, в противовес 2011 году, весна 2012 года была достаточно влажной, и лоза смогла восполнить свои запасы. За ней последовал летний зной, а за несколько дней до сбора – сильный дожди.

Такие условия повышают риск…и преимущество – если успеть собрать ягоды быстро!

Эти дожди смягчают шероховатости структуры, делая ее более мягкой и сочной. По этой же причине кислотность становится ниже, делая вино более деликатным и одновременно насыщенным, потому как ягоды остаются достаточно мелкими (в результате летней жары).

В этом вине мы чувствуем одновременно свежесть ягод и мягкие танины – экспрессивное вино с чарующей мякотью фрукта.

Очень удачный и изысканный миллезим.

Комментирует Франсуа Митжавиль:

«Самый сложный миллезим за последние 20 лет!

Цветение виноградников протекало очень сложно, результатом чего стала низкая урожайность и поздний сбор (на 2-3 недели позже обычного). Вместе с тем погода во время вызревания винограда была теплой и влажной. 

В результате таких погодных условий получилось сочное и ароматное вино, которое раскрывается  особой свежестью и осенними ароматами. Этот элегантный и изысканный миллезим будет долго оставаться молодым, что, определенно, можно отнести ко множеству его достоинств. 

Комментирует Франсуа Митжавиль:

Прекрасный миллезим, отражающий типичную «Элегантность Бордо». За прохладным и дождливым летом последовала сухая и умеренная осень. В результате созревание проходило достаточно медленно и сбор был поздним – мы начали 15-20 октября.  

Этот урожай можно охарактеризовать как осенний. Что это значит? Долгие влажные и прохладные ночи сменялись прекрасными солнечными и жаркими днями. В вине это отражается в мягкости и чувственности танинов и нотах слегка засахаренных, но свежих фруктов! 
Получилось очень элегантное вино, сочетающее чувственность и свежесть. Это вино очаровывает уже сейчас и с возрастом будет становиться еще интереснее.

Ораж
Домен де Камб
Рок де Камб
Тертр Ротбеф