Виноградники Сотерн, расположенные у берегов Жиронды в одноименном департаменте, относятся к аппеласьону Бордо и включают 5 коммун на левом берегу Гаронны: Барсак, Бом, Фарг, Прэньяк и Сотерн. Со времен древних римлян виноград с этих земель служил для производства престижных вин, которые сегодня славятся на весь мир.
Почвы виноградника представляют собой глинисто-известняковые слои c вкраплениями гравия. Самые известные виноградники произрастают на обломках гравия.
Виноград для производства Эскис собирается с тех же виноградников, что и для сотерн, но на более ранней стадии созревания. Благородная плесень на ягодах обусловлена повышенной природной влажностью, которая позволяет сохранить остаточный сахар во время винификации - основу вкуса винограда с этого великого терруара.
Классификация места: Sauternes
Площадь виноградника: 7 га
Почва: глина, известняк, гравий
Урожайность: 10-13 гл/га
Сорт винограда: 100% семийон
Средний возраст лозы: 50 лет
Сбор Урожая: ручной сбор
Метод возделывания: органика
Процесс производства: мягкий пресс (4-5 часов), ферментация в старых бочках, натуральные дрожжи, выдержка 6 месяцев в 350-литровых бочках 2-3 цикла
Уровень сахара: 70 г/л
Эскис поражает своей свежестью, вопреки молодому возрасту и высокому содержанию сахара. Это вино - взрыв тропических фруктов, где сочный ананас сменяется аппетитной мякотью манго и переходит в искристые цитрусовые фрукты в финале. Настоящее лакомство!