Этот шабли выделяется среди других Премье Крю Патрика по концентрации вина и его структуре: богатое, полное и щедрое на ароматы. Виноград собирается с лоз старше 70 лет, самых старых из тех, с которыми работает Патрик. Превосходная минеральность, энергичность вина, правильная кислотность и долгое послевкусие, которое заканчивается ароматами цитруса. Премье Крю Монте Де Тоннер представлено в самых известных ресторанах не только Франции, но и по всему миру.
Классификация места: Chablis 1er Cru AOC (Правый берег Серены)
Площадь виноградника: 0,2 га
Почва: киммериджский известняк
Урожайность: 50 гектолитров с гектара
Сорт винограда: шардоне
Средний возраст лозы: 70 лет
Сбор урожая: ручной сбор
Густота посадки: 7300 лоз на гектар
Способ обрезки: простой гюйо
Метод возделывания: разумное земледелие
Производство (кол-во): 1 800 бутылок
Процесс производства вина:
Алкогольная ферментация с использованием диких дрожжей, малолактика и выдержка в нейтральных бочках из французского дуба в течение 10-11 месяцев.
Шабли Монте де Тоннер (Montée de Tonnerre) 2011 года наполнено благородной живостью и энергией. Это одно из самых чистых и утончённых премье крю в винном погребе. Вкус 2011 года обладает прелестными минеральными нотами и энергичным окончанием, украшенным оттенками белых цветов, груш, яблок и сланца.
Montée de Tonnerre 2012 года – это абсолютная звезда среди вин премье крю этого винтажа. Его вибрирующий букет из лимона, мандарина, цветков цитрусовых подчёркивается кристаллической базой минеральности. По своим ароматическим и вкусовым качествам, а также по тому, как оно проявляет себя, это вино очень схоже с винами Raveneau.
Шабли Премье Крю Монте де Тонер 2014 года со строгим известняково-кремниевым букетом является самым ярким отражением вин Патрика Пьюза этого года. Этот великолепный образец Шабли с чистыми и свежими ароматами персиков, белого перца и специй гарантирует нам хорошую зрелость.
В 2015 году терруар Монте де Тонер был сильно поврежден градом. В результате этого идентичность терруара стала менее узнаваемой, своей стилистикой это вино больше напоминает Кондрие. Его структура с прекрасным балансом и слегка вегетативно-цитрусовыми нотами продолжается в легкой горчинке в послевкусии.