Aÿ Grand Cru Fût de Chêne 2000 (Аи Гран Крю Фю де Шен 2000)
">

Fût de Chêne Aÿ Grand Cru

Fût de Chêne Aÿ Grand Cru

  • Основное
  • Характеристика
  • Год
    • 2000

Fût de Chêne – результат слияния терруаров Аи Гран Крю и лучших образцов дуба из Аргонского леса. Это шампанское прославило Анри Жиро на весь мир, и было выбрано лучшими сомелье мишленовских ресторанов в мире для своих винных карт.  Его история началась в 1990 году, когда Клод Жиро решил выдерживать шампанское в дубовых бочках. После в течение 10 лет Дом исследовал участки Аргонского леса и их влияние на свойства вина, и к 2000 году были отобраны 4 лучших терруара леса. 

Классификация места: Champagne AOC (AÿGrandCru)

Сорт винограда: 90% Пино Нуар, 10 % Шардоне с терруара Аи Гран Крю

Сбор урожая: ручной сбор

Процесс производства вина:

- ферментация бочках из дуба с разных терруароваргонского леса

- и выдержка вбочках из аргонскогодуба

- без добавления резервного вина

- выдержка на осадке в течение 8 лет

Производство (кол-во): 4 000 бутылок

Дозаж: 7 г/л

В Аи 2000 год был влажный, теплый и мягкий, со стремительной весной. Серый мрак царил вокруг беспрестанно, и, начиная с июля, температура начала падать. Однако, наряду с 1998-м и 1999-м, 2000-й – третий год подряд - оказался столь же щедрым и плодородным. Однако, 4 июля в 17 00, разражается гроза: сначала одна за другой падают огромные градины, подстегиваемые штормовым ветром; затем лозу рубит целая стена мелкого града. Накануне сбора урожая, настроение у всех на нуле...

Некоторые сегодня склонны считать это чудом, ведь после того, как в середине августа вернулось солнце, сбор винограда 15 сентября, под ясным голубым небом, стал большим неожиданным счастьем.

Тщательная сортировка ягод, начиная с этапа сбора, определила прекрасное качество при содержании сахара 10°3 и кислотности 7,5 гр/л. 

Эспри Натюр
Блан де Крэ
Омаж
Аи Гран Крю
дам жан
Аи гран крю
Код Нуар Брют
Аи Гран Крю
Фю де Шен МВ Брют
Аи Гран Крю
Фю де Шен МВ Розэ
Аи Гран Крю
Фю де Шен
Аи Гран Крю
Аргон
Аи Гран Крю
Аргон
Аи Гран Крю
РАТАФЬЯ
ШАМПАНЬ