Tertre Rôteboeuf (Тертр Ротбеф)

Tertre Rôteboeuf

Тертр Ротбеф

Tertre Rôteboeuf

Тертр Ротбеф

  • Основное
  • Характеристика
  • Год
    • 1990
    • 1995
    • 1997
    • 1998
    • 1999
    • 2000
    • 2001
    • 2003
    • 2004
    • 2005
    • 2006
    • 2007
    • 2008
    • 2009
    • 2010
    • 2012

Расположенный в идеальном месте на южном склоне Сент-Эмильона, Тертр Ротбеф является, пожалуй, самым экзотическим терруаром этого региона. Крутые склоны данного виноградника похожи на римский амфитеатр и обладают уникальным микроклиматом благодаря своему расположению на юго-восток, слегка в направлении восходящего солнца. На большей части поверхности почвы из-за крутизны склонов невозможно механическое пропахивание, поэтому для возделывания почв до сих пор используются быки. Отсюда происходит и название “Tertre Rôteboeuf”, что в дословно звучит как «холм отрыгивающих быков».

Необычайно насыщенное, глубокое вино с мощным полновесным телом рождается на почве, сочетающей глиняные и известняковые породы. Благодаря идеальной спелости винограда, длительному брожению и выдержке, Франсуа Митжавиль получает превосходное вино, обладающее богатым вкусом, насыщенным ароматом и длительным периодом зрелости. Вина различных годов урожая сильно отличаются друг от друга, но в то же время обладают схожими качествами - глубоким рубиновым цветом и спелым «носом», вмещающим в себя целую гамму различных оттенков. Нередко этот виноградник называют «Бургундией в Бордо»!

Классификация места: Saint-Emilion Grand Cru

Площадь виноградника: 5,7 га

Почва: Глина и известняк

Урожайность: 30 гл/га

Сорт винограда:

  • 95% Мерло
  • 5% Каберне-Фран

Средний возраст лозы: 40 лет

Сбор урожая: вручную

Густота посадки: 6,000 ст. / га

Способ обрезки: Кордон де Руайя и Гийо

Метод возделывания: Посадка многолетних трав

Производство: 24,000 бутылок

Процесс производства вина:

  • мацерация: около 3 недель
  • время выдержки: около 18 месяцев в новых дубовых бочках
  • очистка и фильтрация: в зависимости от года сбора урожая

Комментирует Франсуа Митжавиль (май 1991):

1990 год – это один величайших миллезимов 80-х годов, я бы даже сказал, что это самый великий год не только 80-х, но и предыдущих 3 десятилетий. После двух засушливых лет, к началу 90-го года запасы воды в почве практически истощились. Как и в прошлые годы, лето выдалось жаркое, но сразу после пришли спасительные обильные ливни с грозами. Таким образом, природа предоставила нам все возможности «великого года»: солнце, резкие погодные колебания, свежесть ароматов. К этому прибавился очередной виток развития мастерства виноделия в Бордо: в течение 80-х сформировалось понимание, что концентрация вкуса – это далеко не всё, важна элегантность вина. Именно поэтому в вине 90-го года мы получили этот восхитительный букет, как фейерверк под занавес 80-х годов.

Тертр Ротбеф сконцентрирован вокруг танинных ароматов: лес, кофе, жаренные семена.

Комментирует Франсуа Митжавиль (май 1996):

Августовская засуха обеспечила виноград плотной толстой кожицей и небольшим количеством косточек. В момент сбора урожай был очень спелым: ягоды обладали насыщенным зрелым цветом и обильными танинами. Естественным образом получилось благородное, насыщенное вино.

Тертр Ротбеф обладает утончённым ароматом с лёгкими дымчатыми нотами и сжатым шелковистым вкусом. Структура вина – плотная, в аромате преобладают ноты тёмных ягод.

Безусловно, это один из меллизимов для долгого хранения.

Комментирует Франсуа Митжавиль:

1997 год подарил чувственный миллезим, обладающий спелым цветом, ароматами инжира и печёного изюма. Это глубокое и сочное вино, наполненное ароматами роскоши и восточных сладостей.

Безусловно, это вино, которое стоит приберечь на будущее. 

Комментирует Франсуа Митжавиль:

В сравнении со своим предшественником 1997 года, 1998 миллезим совершенно иной. В то время как 1997 год подарил чувственный миллезим, обладающий спелым цветом, ароматами инжира и печёного изюма, 1998 год окрашен в тёмные молодые тона с яркими танинами и живым вкусом чёрных ягод.

В любом случае, это глубокие и сочные вина, оба миллезима прекрасны, несмотря на разный этап зрелости фруктов. Если 97 год полон роскоши и ароматов восточных сладостей, то 98 год – это идеал классицизма, созданный по всем канонам винной школы Бордо.

Вина обоих годов будет правильно приберечь на будущее. 

Комментирует Франсуа Митжавиль:

Май 2000г.: Приятно пробовать 1999 год в свете его предшественника (1998), которого мы уже хорошо знаем. Чтобы понять 1998 миллезим, важно вспомнить засуху в августе. Это мощное вино с характером: чёрные ягоды, пряничные ноты, прекрасная структура, очень тонкий вкус. В отличие от него, 1999 год – это результат года плодородия (жара и влажность), благодаря чему получилсь благородное вино с насыщенными и сочными фруктовыми ароматами. Оба виноградника подарили схожие вина, но у каждого свои нюансы. Тертр Ротбеф – роскошное, глубокое вино, при этом Рок де Камб – более выразительное и красочное.

Май 2008г.: Сейчас это уже зрелое девятилетнее вино. Цвет эволюционировал. Нос зрелый, комбинирующий ароматы фруктов и ноты лесного покрова. Узнаётся мягкий глубокий характер этого миллезима. При этом максимально вино раскроется через 4-5 лет. Это прекрасное вино, которое отлично отражает характер вин Гран Крю Бордо, аромат которого ещё будет эволюционировать до 2025 года.

Комментирует Франсуа Митжавиль (май 2001г.):

Это восхитительный миллезим! Созревание винограда проходило при солнечной жаркой погоде и прохладных ночах и, одновременно, в прохладном и влажном грунте. В результате вино обладает богатыми фруктовыми ароматами, в сочетании с печёными нотами, ароматом лакрицы, какао и свежими ягодами. Это богатое глубокое и в то же время элегантное вино!

В Тертр Ротбеф в явном виде проявляется характер Мерло (85 % Мерло, 15 % Каберне Фран), в то время как в Рок де Камб чувствуется сильное влияние Каберне Совиньон (50 % Каберне Совиньон и 50 % Мерло).

Жаль лишь, что урожайность в этом году была очень низкая.

Комментирует Франсуа Митжавиль (март 2005г.):

Поздний и зрелый миллезим со свежими северными нотами красных и чёрных ягод. Этот северный облик вина, свежий и спелый, переливается всеми красками в палитре ароматов и вкусов. Мы гордимся этим вином! Будучи очень экспрессивным, оно имеет грациозный и истинно гурманский вкус.

Все три наших винодельни (Tertre Roteboeuf, Roc de Cambes и Domaine de Cambes) имеют эту насыщенную, практически жирную текстуру и невероятно соблазнительный фруктовый аромат.

Это вино ещё сильно эволюционирует в бутылке.

Комментирует Франсуа Митжавиль (февраль 2004г.):

Погода выдалась странная (хорошо помнится летний зной), и вкус фруктов, а соответственно, и характер вина, получились особенно оригинальным. Как его описать? Для этого его следует сопоставить с 2002 миллезимом, поскольку это были два совершенно противоположных года.

2002 год с интенсивным молодым цветом имеет все классические признаки (хорошая плотность, прекрасные ягоды), в то время как 2003 год проявляет необычные свойства: менее интенсивный цвет, чувственный вкус (низкая кислотность), плотная, неявная структура, но главное - это взрыв печёных, пряных и сладких ароматов во рту (всё благодаря солнцу!).

Самое необычное – это то, что данный миллезим по-прежнему сохраняет ароматы Бордо  (если можно так сказать, учитывая его особенности) и не имеет никаких средиземноморских оттенков.

В Бордо урожай 2004 года считается непримечательным в сравнении с миллезимами 2003 и 2005, но в случае с Tertre Roteboeuf этот год является приятным открытием. 

Палитра ароматов, текстура и экспрессивное проявление терруара указывают на великое вино. В нем улавливаются ноты темных ягод, шоколада и кофе, легкая копченость и карамель. Во вкусе сразу чувствуется соблазнительная шелковистость - визитная карточка Франсуа, которая переходит в несравненно продолжительное послевкусие. 

Комментирует Франсуа Митжавиль (апрель 2006г.):

Можно смело утверждать, что это исключительный год, каких мало бывает за столетие. Почему?

Мы уже долго не сталкивались с такой совокупностью обстоятельств… После 1982 года все миллезимы можно классифицировать по степени их скороспелости: в большей или меньшей степени рано созревшие, низко кислотные, с  ароматами печёных фруктов, чувственные, или даже роскошные вина. Фруктовая кислотность и свежесть, элегантность и «классицизм». В 2005 году всё это мы получили сразу: глубокая зрелость, роскошь…и при этом свежесть, прекрасная кислотность. К этому добавилась потрясающая сочность вкусов (за счёт сухости), что в итоге воплотилось в ярком вине, которое дарит радостные впечатления от ароматов сочных и наполненных фруктов.

Добавлю, что Рок де Камб – роскошен (аромат сочных красных ягод) , в то время, как Тертр Ротбеф – более «зажаристый», чувствуются ароматы леса. Редкий год, красочный уже в молодости, и, очевидно, достойный долгого хранения.

Комментирует Франсуа Митжавиль (май 2007г.):

Важно сказать о встреченных трудностях и вместе с тем привлекательном аромате данного миллезима. Сентябрь был отмечен сильнейшими дождями. Помимо этого наши виногадники были атакованы ботритисом.  Собирать урожай было ещё слишком рано (из-за грубости танинов), но и сильно затягивать, очевидно, было нельзя. Также важно вспомнить, что июль выдался очень сухим, а август – влажным и прохладным. Какой же получился итог?

В первую очередь, засуха остановила процесс роста и запустила процесс созревания. Виноград достиг своей зрелости довольно рано. Во-вторых, холодный август определил характер миллезима: зрелый, сочный, свежий, с фруктовой гаммой, мощный, экспрессивный и  воздушный.

Это прекрасный элегантный миллезим, который легко эволюционирует и чей характер так сильно отличается от своего предшественника:  если в 2005г. у нас были глубокие, печёные танины, как звуки виолончели, то в 2006г. мы уже наслаждаемся скрипкой!

Комментирует Франсуа Митжавиль (апрель 2008г.):

Это сложный миллезим, результат хмурого лета и позднего сбора урожая. Речь идёт о классическом характере Бордо, в котором глубоко сочетаются преимущества и недостатки долгого вегетативного цикла: сложности длительного созревания, риск незрелости винограда и недостаток ароматов с одной стороны, с другой стороны - спелость ягод, прекрасная нордическая свежесть, вкус чёрных ягод и элегантный букет ароматов.

Что же мы получили в итоге? Первичные дегустации прошли, профессионалы сформировали своё мнение: Tertre Roteboeuf и Roc de Cambes – это большой успех! Характер этих вин – насыщенность фруктов и прекрасная «энергия», особое выражение для этого миллезима. Это вина с полным интенсивным вкусом.

Tertre Roteboeuf будет, возможно, более «динамичным», Roc de Cambes – более сочным и «чарующим». Но сейчас ещё слишком рано, чтобы говорить о таких нюансах.

Комментирует Франсуа Митжавиль (апрель 2009г.):

Это очень волнительный миллезим! Он превосходен. При том что климат был хмурым и неблагоприятным. Разумеется, сбор был поздним, а мы отлично знаем, что самый прекрасный синтез ароматов возможен, когда созревание завершается осенью, хотя такие миллезимы редко имеют хорошую репутацию, поскольку вероятность успеха невысока. Мы объединили изящество поздних танинов (влажный климат) и великую свежесть (медленное и позднее созревание).

Но это объясняет далеко не всё! 2007 год, также как и 2008 год, характеризуется влажностью и поздним созреванием… но при этом это очень разные миллезимы. Вино 2007 года мягкое и очаровательное, с нотами фруктового варенья. А 2008? Свежесть красных и чёрных ягод, тонус и прекрасная устойчивость. Два великих миллезима с совершенно разным характером, полученные при схожих погодных условиях. Хотелось бы получить логичное, стройное и научное заключение, которое объяснило бы все это... но я сдаюсь!

Комментирует Франсуа Митжавиль (май 2010г.):

Это прекрасный миллезим, мы это знаем. Попробуем определить его характер…

Как правило, великие годы характеризуются тёплым климатом, благоприятствующим созреванию фруктов, и ранним сбором урожая. Однако, в 2009г. у нас была влажная весна, классическое лето со слабыми проходящими дождями и сухой август, сентябрь с тёплыми днями и прохладными ночами с большими колебаниями температуры. Всё это восхитительно, поскольку виноград получил прекрасную, хоть и немного запоздавшую, спелость (сбор проходил в начале октября). Результат – роскошное изящество (синтез наиболее элегантных ароматов происходит осенью).

Комментирует Франсуа Митжавиль (апрель 2011г.):

Этот миллезим окажет честь своему выдающемуся предшественнику. Какая удача!

Год выдался засушливым, виноградники пережили не лучшие времена. Как следствие, созревание винограда проходило медленно, и сбор урожая мы провели осенью, чтобы получить мягкость танинов (сбор проводился с 8 по 18 октября (Мерло и Каберне Совиньон). В ходе созревания (в сентябре) ночи выдались прохладными, что дало чудесный букет ароматов.

Что сказать в заключении? Свежесть, динамичность ароматов…и всё это в сердце мощной сладости. 2009 год играет по низким и глубоким нотам, 2010 год, при ошеломительной плотности,  крайне игрив! Кажется, что это лучшее, что Бог мог найти в раю…

Комментирует Франсуа Митжавиль (апрель 2013г.):

Для начала стоит вспомнить 2011 год, когда весной была ужасная засуха, сформировавшая этот насыщенный, поджаристый и мясистый миллезим. Виноградники были истощены!

К счастью, в противовес 2011 году, весна 2012 года была достаточно влажной, и лоза смогла восполнить свои запасы. За ней последовал летний зной, а за несколько дней до сбора – сильный дожди.

Такие условия повышают риск…и преимущество – если успеть собрать ягоды быстро!

Эти дожди смягчают шероховатости структуры, делая ее более мягкой и сочной. По этой же причине кислотность становится ниже, делая вино более деликатным и одновременно насыщенным, потому как ягоды остаются достаточно мелкими (в результате летней жары).

В этом вине мы чувствуем одновременно свежесть ягод и мягкие танины – экспрессивное вино с чарующей мякотью фрукта.

Очень удачный и изысканный миллезим.

Ораж
Домен де Камб
Рок де Камб
Тертр Ротбеф