Roc de Cambes ( Рок де Камб )
">

Roc de Cambes

Рок де Камб

Roc de Cambes

Рок де Камб

  • Основное
  • Характеристика
  • Год
    • 2004
    • 2005
    • 2006
    • 2007
    • 2011
    • 2012
    • 2013

Рок де Камб - восхитительное место, расположенное на южной стороне Бург-сюр-Жиронд (Bourg-sur-Gironde). Этот терруар очень похож по расположению на Тертр Ротебеф, за исключением близости к устью реки Жиронды. Аналогичный состав почвы (глина и известняк), такой же средиземноморский микроклимат, как и на юге Франции, однако несколько более северное месторасположение дарит плодам изобилие различных оттенков, добавляя свежесть ароматам.

В то время как Тертр Ротебеф больше подвержен влиянию  удаленной от моря территории (Сент-Эмильон расположен в долине реки Дордонь) с более длительными периодами сильной жары, что делает плоды более пряными и сладкими; Рок де Камб расположен рядом с устьем реки, что обеспечивает хорошую терморегуляцию в течение всего года. Для этого терруара характерны красные фрукты и ягоды. Кроме того, оба вина производятся одинаковым способом, с такой же заботой.

Классификация места: Côtes de Bourg

Площадь виноградника: 12 га

Почва: Глина и известняк

Урожайность: 35 гл/га

Сорт винограда:

  • 80% Мерло
  • 15% Каберне-Совиньон
  • 5% Мальбек

Средний возраст лозы: 40 лет

Сбор урожая: вручную

Густота посадки: 6,000 ст. / га

Способ обрезки: Кордон де Руайя и Гийо

Метод возделывания: Посадка многолетних трав

Производство: 50,000 бутылок

Процесс производства вина:

  • мацерация: около 3 недель
  • время выдержки: около 18 месяцев в новых дубовых бочках
  • очистка и фильтрация: в зависимости от года сбора урожая

Комментирует Франсуа Митжавиль (февраль, апрель 2005г.)

Виноградники изрядно пострадали: сильнейшая жара 2003г. подарила сухость 2004году… созревание замедлилось. Вторая половина августа и сентябрь выдались тёплыми и солнечными. Было прекрасное позднее лето в сочетании с прохладными ночами. Это способствовало чудесному синтезу ароматов, подарившему вину блестящий утончённый характер свежих красных ягод. Этот вкус, чарующий и интенсивный, отражает в себе всю суть данного года.

2004 год характеризуется впечатляющей интенсивностью  фруктовых ароматов. Чувственный, взрывной, богатый  и вместе с тем свежий вкус! Наполненное вкусом и сочными танинами, это прекрасное вино продолжит отлично стареть и будет приносить удовольствие. 

Комментирует Франсуа Митжавиль (апрель 2006г.):

Можно смело утверждать, что это исключительный год, каких мало бывает за столетие. Почему?

Мы уже долго не сталкивались с такой совокупностью обстоятельств… После 1982 года все миллезимы можно классифицировать по степени их скороспелости: в большей или меньшей степени рано созревшие, низко кислотные, с  ароматами печёных фруктов, чувственные или даже роскошные вина. Фруктовая кислотность и свежесть, элегантность и «классицизм». В 2005 году всё это мы получили сразу: глубокая зрелость, роскошь…и при этом свежесть, прекрасная кислотность. К этому добавилась потрясающая сочность вкусов (за счёт сухости), что в итоге воплотилось в ярком вине, которое дарит радостные впечатления от ароматов сочных и наполненных фруктов.

Добавлю, что Рок де Камб – роскошен (аромат сочных красных ягод) , в то время, как Тертр Ротбеф – более «зажаристый», чувствуются ароматы леса. Редкий год, красочный уже в молодости, и, очевидно, достойный долгого хранения.

Комментирует Франсуа Митжавиль (май 2007г.):

Важно сказать о встреченных трудностях и вместе с тем привлекательном аромате данного миллезима. Сентябрь был отмечен сильнейшими дождями. Помимо этого наши виногадники были атакованы ботритисом.  Собирать урожай было ещё слишком рано (из-за грубости танинов), но и сильно затягивать, очевидно, было нельзя. Также важно вспомнить, что июль выдался очень сухим, а август – влажным и прохладным. Какой же получился итог?

В первую очередь, засуха остановила процесс роста и запустила процесс созревания. Виноград достиг своей зрелости довольно рано. Во-вторых, холодный август определил характер миллезима: зрелый, сочный, свежий, с фруктовой гаммой, мощный, экспрессивный и воздушный.

Это прекрасный элегантный миллезим, который легко эволюционирует и чей характер так сильно отличается от своего предшественника:  если в 2005г. у нас были глубокие, печёные танины, как звуки виолончели, то в 2006г. мы уже наслаждаемся скрипкой!

Комментирует Франсуа Митжавиль (апрель 2008г.):

Это сложный миллезим, результат хмурого лета и позднего сбора урожая. Речь идёт о классическом характере Бордо, в котором глубоко сочетаются преимущества и недостатки долгого вегетативного цикла: сложности длительного созревания, риск незрелости винограда и недостаток ароматов с одной стороны, с другой стороны - спелость ягод, прекрасная нордическая свежесть, вкус чёрных ягод и элегантный букет ароматов. Что же мы получили в итоге? Первичные дегустации прошли, профессионалы сформировали своё мнение: Tertre Roteboeuf и Roc de Cambes – это большой успех! Характер этих вин – насыщенность фруктов и прекрасная «энергия», особое выражение для этого миллезима. Это вина с полным интенсивным вкусом.

Tertre Roteboeuf будет, возможно, более «динамичным», Roc de Cambes – более сочным и «чарующим». 

Комментирует Франсуа Митжавиль (апрель 2012г.):

В этом году была сильнейшая весенняя засуха (за последние 60 лет!), в результате которой ягоды достигли зрелости и мощности очень рано, но остались достаточно маленькими. Лето наступило уже весной!

Затем был свежий и влажный август, идеальный для сохранения ароматов и кислотности, важных показателей качества и потенциала старения.

В довершение всего в сентябре наступило бабье лето!

Можно назвать этот миллезим нашим успехом, поскольку к началу октября мы собрали очень сочные и насыщенные ягоды с тонким свежим букетом ароматов. 

Этот миллезим достоин долгого хранения.

Комментирует Франсуа Митжавиль (апрель 2013г.):

Для начала стоит вспомнить 2011 год, когда весной была ужасная засуха, сформировавшая этот насыщенный, поджаристый и мясистый миллезим. Виноградники были истощены!

К счастью, в противовес 2011 году, весна 2012 года была достаточно влажной, и лоза смогла восполнить свои запасы. За ней последовал летний зной, а за несколько дней до сбора – сильный дожди.

Такие условия повышают риск…и преимущество – если успеть собрать ягоды быстро!

Эти дожди смягчают шероховатости структуры, делая ее более мягкой и сочной. По этой же причине кислотность становится ниже, делая вино более деликатным и одновременно насыщенным, потому как ягоды остаются достаточно мелкими (в результате летней жары).

В этом вине мы чувствуем одновременно свежесть ягод и мягкие танины – экспрессивное вино с чарующей мякотью фрукта.

Очень удачный и изысканный миллезим.

Комментирует Франсуа Митжавиль:

«Самый сложный миллезим за последние 20 лет!

Цветение виноградников протекало очень сложно, результатом чего стала низкая урожайность и поздний сбор (на 2-3 недели позже обычного). Вместе с тем погода во время вызревания винограда была теплой и влажной. 

В результате таких погодных условий получилось сочное и ароматное вино, которое раскрывается  особой свежестью и осенними ароматами. Этот элегантный и изысканный миллезим будет долго оставаться молодым, что, определенно, можно отнести ко множеству его достоинств. 

Ораж
Домен де Камб
Рок де Камб
Тертр Ротбеф