Domaine de Cambes (Домен де Камб)
">

Domaine de Cambes

Домен де Камб

Domaine de Cambes

Домен де Камб

  • Основное
  • Характеристика
  • Год
    • 2004
    • 2005
    • 2006

Терруар Domaine de Cambes является частью владения Roc de Cambes, расположенного сразу за устьем реки Жиронды, которая протекает у подножия склона. Такое местоположение на основании склона характерно для наиболее знаменитых винных хозяйств региона Бордо. Более того, река Жиронда вносит свой дополнительный вклад, добавляя ил и создавая особый микро климат местности. Почва в данном месте представляет из себя классическую смесь глины и известняка. Такая земля сохраняет прохладу и, тем самым, дарит продолжительный сезон для созревания урожая, что, в свою очередь, позволяет проводить поздний сбор довольно мощных вин. Важно также признать, что эти винные земли находились под протекцией голландцев, которые научили нас, как защищаться от резкого повышения уровня воды в устье реки, а, соответственно, и от приливов Атлантики.

В данном месте представлены сорта винограда Каберне Фран (40 %), Мальбек (5 %) и Мерло (55 %). Это примерное соотношение, поскольку возраст этих виноградников не дает возможности сделать точную оценку пропорций. Domaine de Cambes дарит концентрированные вина с хорошим глубоким вкусом фруктов, прекрасно структурированные, хотя и легче, чем вина Roc de Cambes.

Классификация места: Côtes de Bourg

Площадь виноградника: 6 га

Почва: Глина и известняк

Урожайность: 35 гл/га

Сорт винограда:

  • 75% Мерло
  • 20% Каберне Фран
  • 5% Мальбек

Средний возраст лозы: 40 лет

Сбор урожая: вручную

Густота посадки: 6,000 ст. / га

Способ обрезки: Кордон де Руайя и Гийо

Метод возделывания: Посадка многолетних трав

Процесс производства вина:

  • мацерация: около 3 недель
  • время выдержки: около 18 месяцев в новых дубовых бочках
  • очистка и фильтрация: в зависимости от года сбора урожая

После сильной засухи в 2003 году, 2004 тоже можно считать достаточно сухим, что повлекло а собой долгое вызревание ягод.

Во второй половине августа и в сентябре было солнечно и тепло, а ночи были прохладными, что позволило собрать в октябре ягоды с богатой палитрой ароматов. Насыщенность, глубина вкуса, сочность танинов и свежесть отлично характеризуют взрывной характер этого миллезима.

Комментирует Франсуа Митжавиль (апрель 2006г.):

Можно смело утверждать, что это исключительный год, каких мало бывает за столетие. Почему? 

Мы уже долго не сталкивались с такой совокупностью обстоятельств… После 1982 года все миллезимы можно классифицировать по степени их скороспелости: в большей или меньшей степени рано созревшие, низко кислотные, печёные, с  ароматами фруктового варенья, чувственные, или даже роскошные вина. Фруктовая кислотность и свежесть, элегантность и «классицизм». В 2005 году мы получили всё это сразу: глубокая зрелость, роскошь…и при этом прекрасная кислотность. К этому добавилась потрясающая сочность вкусов (за счёт сухости), что в итоге воплотилось в ярком вине, которое дарит радостные впечатления от ароматов сочных и наполненных фруктов. Добавлю, что Рок де Камб роскошен (аромат сочных красных ягод) , Тертр Ротбеф – более «зажаристый», чувствуются ароматы леса. Редкий год, красочный уже в молодости, и, очевидно, достойный долгого хранения.

Комментирует Франсуа Митжавиль (май 2007г.):

Важно сказать о встреченных трудностях и вместе с тем привлекательном аромате данного миллезима. Сентябрь был отмечен сильнейшими дождями. Помимо этого наши виногадники были атакованы ботритисом.  Собирать урожай было еще слишком рано (из-за грубости танинов), но и сильно затягивать, очевидно, было нельзя. Также важно вспомнить, что июль выдался очень сухим, а август – влажным и прохладным. Какой же получился итог? В первую очередь, засуха остановила процесс роста и запустила процесс созревания. Виноград достиг своей зрелости довольно рано. Во-вторых, холодный август определил характер миллезима: зрелый, сочный, свежий, с фруктовой гаммой, мощный, экспрессивный и воздушный.

Это прекрасный элегантный миллезим, который легко эволюционирует и чей характер сильно отличается от своего предшественника:  если в 2005г. у нас были глубокие, печёные танины, как звуки виолончели, то в 2006г. мы уже наслаждаемся скрипкой!

Ораж
Домен де Камб
Рок де Камб
Тертр Ротбеф