Cocumont – коммуна и одноименный город на Юго-Западе Франции. Считается, что исторически это название передавало фактическую особенность местности: «montagne des coucous» (с фр. «кукушкина гора»). По этой причине Элиан Да Рос, чьё винодельческое хозяйство расположено в Кокюмон, выбрал в качестве логотипа очертания летящей кукушки и назвал одно из своих вин «Пение Кукушки».
Классификация места: AOC Кот Дю Мармандэ
Сорт винограда: 50% мерло, 20% каберне совиньон, 20% мальбек, 10% сира
Почва: мерло, сира и каберне совиньон собираются с лоз, растущих на глинисто-гравийной почве из серых мергелистых грубообломочных пород. Мальбек прорастает на более молодом участке глинисто-гравийной почвы с недрами синего мергеля.
Площадь виноградника: 5 Га
Урожайность: 28 л/Га
Средний возраст лоз: 35 лет
Густота посадки: 4500 лоз на гектар
Способ обрезки: гобле пла для мальбек и сира, гийо пуссар для каберне и мерло
Процесс производства вина:
гребнеотделение для мерло и каберне совиньон; мальбек и сира собираются с гребнем. Легкий пежаж и мацерация от 2 до 3 недель в открытых бетонных чанах. Каждый сорт винифицируется отдельно.
Выдержка: в пьес в течение 20 месяцев. Каждый сорт выдерживается отдельно, ассамбляж производится за 6 месяцев до розлива.
Производство (кол-во): 18000 бутылок
Глинисто-гравийные почвы, на которых растут мерло, сира и каберне совиньон, прекрасно смягчают яркие танины, свойственные этим сортам. В результате Шант Куку получился многогранным с шелковистой текстурой и примечательной свежестью, продолжающейся покалывающим послевкусием. Его сливочные ноты во вкусе станут прекрасным аккомпанементом к блюдам с соусами.