Как и следует из названия, это вино – дань уважения одноименному сорту винограда. Абурьу столетиями выращивался в этом регионе, но из-за эпидемии филлоксеры к концу XIX века он был на грани исчезновения. Местным фермерам удалось спасти уцелевшие лозы, и сегодня абурью растет на юго-западе Франции и в Долине Луары. Он устойчив к болезням и морозам, но виноделы не делают из него моносортовое вино из-за высокой танинности и кислотности, типичной для «самобытных» сортов. Однако Элиан сумел показать обратные стороны этого «типичного» южного сорта в своем вине.
Классификация места: AOC Кот Дю Мармандэ
Сорт винограда: 90% абуриу, 10% мерло
Почва: несколько участков с глинисто-гравийной и глинисто-известняковой почвой
Площадь виноградника: 1.5 Га
Урожайность: 35 л/Га
Средний возраст лоз: 30 лет
Густота посадки: 5000 лоз на гектар
Способ обрезки: гобле пла и кордон
Процесс производства вина: сбор с гребнем, полукарбоническая мацерация, брожение в чанах в течение 15 дней.
Выдержка: в фудрах и бочках нескольких циклов в течение 15 месяцев.
Производство (кол-во): 6000 бутылок
Абуриу 2016 года – гармоничное и одновременно «рустичное» вино. Животные и зеленые ноты первого носа развиваются до спелой мякоти ежевики, лакрицы и табака. Его вкус раскрывает отличный баланс и высокий потенциал для гастрономических сочетаний – Абуриу прекрасно дополнит сложные блюда из мяса или грузинскую кухню.